Индивидуальная психотерапия

Индивидуальная психотерапия КНЯЗЕВА Алёна Викторовна
Психоаналитик, детский психолог, sandplay-терапевт.

Индивидуальная психотерапия ЛЁВИНА Вера Андреевна
Психолог-психотерапевт, основная специализация: психоанализ.

Индивидуальная психотерапия ЧЕРНИКОВА Анастасия Юрьевна
Психолог-психоаналитик, аналитический психолог, клинический психолог.
Индивидуальная психотерапия
Психотерапия является системой помощи человеку на пути его изменения и роста, решения проблем, сложных жизненных ситуаций, проживания тяжелых состояний и чувств, избавления от симптомов.
В настоящее время существует множество направлений психотерапии, и сотрудники нашего центра, как правило, имеют по нескольку специализаций в этой области.
Психоаналитическая терапия является лишь одним из них.
Психоаналитическая терапия – метод помощи.
Со времени появления психоанализа прошло уже более ста лет, и, несмотря на попытки Фрейда сохранить его неизменным, он начал развиваться довольно рано. Ученики Фрейда основывали собственные школы, развивали новые концепции, расширяли области применения психоанализа. Их ученики делали то же самое. Развитие психоанализа продолжается по сей день.
Из метода исследования психоанализ стал превращаться в довольно эффективное средство лечения. Терапевтические задачи стали важнее исследовательских. Появились разные формы психоаналитической терапии, позволяющие работать как с практически здоровыми, так и людьми, страдающими расстройствами психики.
Само слово терапия подразумевает лечение, помощь. Как правило, в терапии ставятся какие-либо цели, задачи. Говоря терапевтическим языком, формулируется запрос. И работа концентрируется в области этого запроса.
Как и в классическом психоанализе, в терапии используются свободные ассоциации и анализ сновидений, уделяется особенное внимание взаимоотношениям клиента с аналитиком.
Но встречи проводятся лицом к лицу, без использования кушетки. Сессии назначаются реже, чем в классическом варианте, в основном с частотой 1-3 раза в неделю, а длительность такой терапии варьируется от нескольких сессий до нескольких лет работы – в зависимости от поставленной задачи.
В одних случаях, достигнув цели, человек уходит, в других – ставит новую цель, а иногда решается на глубинное аналитическое исследование.
Психологическое консультирование и психотерапия.
Консультирование, как и психотерапия, является методом психологической помощи. Четкую границу между ними провести довольно трудно, однако отличия все же есть.
Консультирование в основном предназначено для людей, которые не ставят целью изменить свой характер или разобраться с сокрушительными неудачами в отношениях, повторяющихся с завидной регулярностью; но которые хотят решить какую-либо текущую жизненную проблему, найти ресурсы, чтобы справиться с трудной ситуацией. Эта ситуация может быть связана с любой областью человеческой жизни, касаться как профессиональной сферы, так и личной.
Конечно же, психолог не знает ответов на вопросы клиента, и вряд ли скажет, как ему действовать, однако он знает, как помочь клиенту находить эти ответы.
Консультирование краткосрочно, обычно требуется до 10 встреч, а терапия подразумевает более длительную и глубокую работу (хотя в настоящее время есть и краткосрочные методы психотерапии).
Консультирование в большей степени направлено на решение проблем, тогда как психотерапия - на изменение характера (следствием чего является решение проблем и устранение симптомов), хотя это различие тоже довольно условно.
Черникова Анастасия, аналитический психолог, психоаналитик.