Психоанализ и психоаналитическая психотерапия.

Психоанализ и психоаналитическая терапия. КНЯЗЕВА Алёна Викторовна
Психоаналитик, детский психолог, sandplay-терапевт.

Психоанализ и психоаналитическая терапия. ЛЁВИНА Вера Андреевна
Психолог-психотерапевт, основная специализация: психоанализ.

Психоанализ и психоаналитическая терапия. ЧЕРНИКОВА Анастасия Юрьевна
Психолог-психоаналитик, аналитический психолог, клинический психолог.
Психоанализ и психоаналитическая психотерапия.
Классический психоанализ – метод исследования.
При упоминании о психоанализе почти все люди вспоминают Фрейда. Действительно, именно с его именем изначально связывается этот метод, появившийся более 100 лет назад.
Классический психоанализ не предназначался для лечения страданий. Скорее, он был методом исследования психики человека. Но, как ни странно, в результате прохождения психоанализа часто облегчались и душевные страдания, и телесные муки. Когда какие-то забытые, или, говоря психоаналитическим языком, вытесненные из сознания переживания возвращались, необходимости болеть уже не было. Возможность осознать и прожить ранее недоступный опыт часто помогает избавиться и от физических страданий: ведь давно не секрет, что психика и тело очень тесно взаимосвязаны.
Как же это происходило тогда и происходит теперь? Конечно, воспоминания возвращаются не сами по себе, хотя бывает и так. В психоанализе для этого используются специальные методы - свободные ассоциации и анализ сновидений.
Как это происходит? (о методах психоанализа)
Когда человек начинает классический психоанализ, его просят лечь на кушетку и говорить все, что приходит в голову. Просто говорить… ничего не скрывая, не утаивая… Все, что «стыдно сказать», всё «неважное», «не относящееся к делу». Так начинается процесс свободного ассоциирования. И постепенно этот путь приводит к глубинным переживаниям, скрытым конфликтам, уходящим корнями в раннее детство; на поверхность выходят подавленные чувства, довольно болезненные, с которыми раньше человек не отваживался иметь дела, но которые, однако, сильно ограничивали его жизнь. В процессе анализа всё это, прежде бывшее бессознательным, постепенно осознаётся. А с тем, что осознано, можно что-то делать. Человек сам решает, что именно.
Другой путь исследования психики – это сновидения. Фрейд называл его «царской дорогой в бессознательное». Как правило, многие важные содержания приходят этим путем, но их смысл не так уж просто разгадать. Для этого тоже существуют специальные методы, системы толкования. Бывает, что содержание сновидения становится понятным через несколько встреч, а иногда – даже через месяцы и годы работы
Об условиях психоанализа
Как правило, психоаналитические сессии проходят с частотой 4 раза в неделю. Длительность сессии варьируется, но в среднем составляет 50 минут. Во время сессии клиент располагается на кушетке и говорит все, что приходит в голову. Аналитик сидит неподалеку, внимательно наблюдая за происходящим, и иногда отвечает клиенту интерпретациями.
Пропущенные без предупреждения сессии оплачиваются. Если же сессию пропускает аналитик, за следующую плата не берется
Зачем нужен психоаналитик?
Он создает условия для аналитического процесса, он поддерживает процесс. Сама ситуация анализа становится благоприятной для раскрытия клиента.
Аналитик присутствует, он внимательно слушает. Его внимание направлено не только на то, что рассказывает клиент, но и на то, как он говорит. Здесь важно всё. Малейшие движения, интонации, чувства. Важны реальные события, воспоминания, сновидения и фантазии клиента. Важны переживания клиента, относящиеся к аналитику. Важны даже переживания аналитика относительно клиента. Всё это имеет отношение к особенностям анализируемого и к его трудностям. Всё это помогает понять клиента.
Часто аналитик слушает молча. Иногда (в подходящие моменты) отвечает, интерпретируя, объясняя, показывая препятствия, помогая и поддерживая.
Путь самоисследования довольно сложен. Не всегда легко бывает принимать новые знания о себе и обретать новый опыт. Иногда это бывает и вовсе невозможно сделать без поддержки.
Этот путь постепенно меняет, освобождает человека. Но каждому ли он подходит? Каждый ли способен идти этим путем?
Кому подойдёт психоанализ?
Конечно, не каждому человеку можно рекомендовать классический психоанализ (о чем писал еще Фрейд). Психоанализ подойдет человеку образованному, думающему, интересующемуся своей внутренней жизнью, переживаниями, отношениями и готовому пойти на длительное глубокое самоисследование. Этот метод требует времени, дисциплинированности, способности к самонаблюдению, финансов и внутренней мотивации.
Люди, обладающие достаточной мотивацией для прохождения классического психоанализа, встречаются не так часто.
Большинству людей хочется разобраться с насущными проблемами, порой приносящими довольно сильные страдания. Таким людям рекомендуется психотерапия. На сегодняшний день существует много направлений психотерапии. Ниже рассказывается об одном из них
Психоаналитическая терапия – метод помощи.
Со времени появления психоанализа прошло уже более ста лет, и, несмотря на попытки Фрейда сохранить его неизменным, он начал развиваться довольно рано. Ученики Фрейда основывали собственные школы, развивали новые концепции, расширяли области применения психоанализа. Их ученики делали то же самое. Развитие психоанализа продолжается по сей день.
Из метода исследования психоанализ стал превращаться в довольно эффективное средство лечения. Терапевтические задачи стали важнее исследовательских. Появились разные формы психоаналитической терапии, позволяющие работать как с практически здоровыми, так и людьми, страдающими расстройствами психики.
Анастасия Черникова, психолог-психоаналитик, аналитический психолог.