Детская психотерапия

Детская психотерапия КНЯЗЕВА Алёна Викторовна
Психоаналитик, детский психолог, sandplay-терапевт.
Детская психотерапия
Для меня главное в работе с детьми организовать деятельность и взаимодействие таким образом, чтобы ребенок сумел совершить самостоятельное открытие, не подталкивать его к этому, не вкладывать в его голову готовый вариант. Когда он понимает, что в результате его действий происходит нечто, и это нечто нужно назвать, встроить в систему уже имеющихся у него представлений, как новый элемент – начинается творчество. В каждом ребенке есть талант, о котором он не знает. И я пока не знаю, что это, но я делаю все, чтобы пригласить этот талант, позволить ему выйти. И во время этого поиска ребенок учится много говорить, точнее выражать свои мысли, он сочиняет, рисует, лепит, активно двигается или, наоборот, спокойно сосредоточенно что-то делает. Ему интересно что-то разыскивать, открывать, он перестает стесняться.
На всех этапах проговариваются чувства, совместно устанавливаются правила, дается обратная связь, в общем, трудная, кропотливая работа.
В итоге у ребенка развивается эмоциональный интеллект, а по оценкам американских специалистов просто развитый интеллект обеспечивает успешность во взрослой жизни только на 10%, а эмоциональный интеллект – на 80%. Через 10-15 лет ребенок выйдет на рынок труда с жесточайшей конкуренцией, выжить в которой можно, максимально развивая оба вида интеллекта.
Вохмина Елена Витальевна, детский психолог.
Предварительная запись к специалистам по тел.: (343) 200-07-11, 8 (953) 388-58-09