(343) 346-81-41 | +7 (967) 639-81-41
620000, г. Екатеринбург, Свердловская область, ул. Розы Люксембург, 12, офис 608
Центр психоанализа
и практической психологии

Вкус жизни

О вкусах не спорят. И это правда: у каждого человека есть свои способы сделать жизнь наполненной и осмысленной. Но что значит ощущать вкус жизни? Чувствовать себя живым? Достигать поставленных целей? Получать удовольствие?

"Человек создан для счастья, как птица для полёта" — в своё время эта фраза В.Г. Короленко потрясла меня своей глубинной простотой и правдой. Почему же тогда так мало вокруг счастливых людей? Успешных — много, а вот счастливых — нет. Возможно, всё дело в том, что человеку в его стремлении к счастью важно найти нужные ориентиры.

Но только ребёнок появляется на свет, как со всех сторон ему подсказывают (порой весьма настойчиво), куда ему следует идти. С высоты своего жизненного опыта, осмысления достижений и ошибок, неравнодушные люди от всей души дают наставления, где искать счастье.

Иногда эти подсказки ложатся на благодатную почву способностей и личностных особенностей ребёнка. Тогда он имеет в жизни надёжные ориентиры и поддержку, которая потом преобразуется в уверенность в себе, помогающую найти свой путь в жизни.

Иногда подсказки близких, их способы восприятия мира расходятся с индивидуальными особенностями ребёнка и его склонностями. Тогда возникает конфликт, в котором ребёнок раньше времени оказывается в ситуации выбора. Однако в силу возраста сделать какой-либо выбор он не может, поэтому его психика создаёт тот или иной способ существования в данном конфликте, адаптации к сложившейся ситуации. В дальнейшем и сам конфликт, и способы адаптации к нему становятся частью характера человека. У всех нас есть такие конфликты, которые остались нерешёнными, и к которым мы адаптировались с помощью тех или иных психологических защит. Актуализация такого конфликта в жизни может произойти при столкновении с аналогичной ситуацией (например, кто-то из окружающих повёл себя таким же образом, как близкие люди в нашем детстве) или чередой событий, запускающих сходную эмоциональную реакцию (именно поэтому при стрессе, когда ослабевают психологические защиты человека, могут выйти на поверхность внутренние конфликты). Но, главное, соприкасаясь той частью своей психики, где есть внутренний конфликт, с окружающей действительностью, человек не испытывает удовольствия от жизни, даже если при этом он успешен. Достигнув желанной цели, он вдруг теряет к ней интерес, долгожданная поездка вместо радости вызывает тревогу, а любовь и дружба омрачаются ревностью и обманутыми ожиданиями.

Некоторые люди не могут наслаждаться жизнью вообще. Ни одно занятие не даёт им настоящего удовлетворения, только временное успокоение и отдых. Часто они мечутся в поисках своего места, меняя интересы, работу, партнёров… Иногда в поиске ярких эмоций рискуют собой, пытаясь оживить свои чувства, забывают о своей безопасности, прибегают к алкоголю и наркотикам, со страстью отдаются новым проектам и отношениям. Вечные странники по жизни, они могут перепробовать много всего — и так не найти себе места. Иногда место всё же находится, и такой человек со всей страстью посвящает себя деятельности или отношениям, полностью растворяясь в них, постепенно забывая, кто же он на самом деле. Он даже может стать успешным, и многие ему будут завидовать, однако такого человека будет выдавать его усталость от жизни: он, словно донор своего успеха, вкладывает все силы, не получая удовлетворения в полной мере.

Любая деятельность, отдаляющая человека от самого себя, своей сути, не может привести к счастью. Именно поэтому стать успешным гораздо проще, чем стать счастливым. Мне часто приходится видеть людей, успешных в социальном плане, но не чувствующих удовлетворения от жизни. И приходилось встречать людей, живущих очень простой, с точки зрения обывателя, жизнью, но счастливых.

Возможно, стремление к успеху вредно? Сегодня это очень популярная точка зрения. Однако весь вопрос не в успехе как таковом, а в том, что в нём реализуется. Если в отношениях или деятельности проявляется личность человека, если продвижение к цели способствует развитию его индивидуальности, то такой путь обогащает его жизнь, делает её осмысленной. Если же в своей жизни человек ищет способы укрепления психологических защит, адаптации без учёта своих индивидуальных особенностей, борется с собой, пытаясь соответствовать выбранному идеалу — он утрачивает контакт с самим собой, постепенно теряя способность понять, кто же он на самом деле и чего хочет от жизни.

Понимание себя, своих чувств и желаний, а также умение находить им должное место в своей жизни позволяет человеку присутствовать в жизни максимально полно, ощущать себя живым. Вкус жизни — не всегда сладкий. Жизнь обладает всей полнотой вкусов. Но, только прислушиваясь к себе, можно найти свой. А для этого нужно снова обрести себя.

Вера Андреевна Лёвина, психолог-психотерапевт.

Продвижение сайта - Студия Апдейт.

Задать вопрос

Напишите ваш вопрос и контактные данные.

Имя:*

Телефон:*

Подробности:*


Поля, отмеченные * обязательны для заполнения.