Многоликая депрессия
Есть такая особенность у депрессивных состояний: человек страдает, а сам за помощью не обращается. В такой ситуации родственникам и друзьям бывает не менее тяжело: пытаясь вывести близкого человека из депрессии, они постоянно сталкиваются с неудачами и сами нередко испытывают усталость и отчаяние от безуспешных попыток помочь. Сами страдающие от депрессии люди нередко считают своё состояние не стоит отдельного внимания, а обращение к специалисту - несвоевременным проявлением слабости. В результате многие люди, испытывающие депрессивное состояние, остаются без помощи.
Депрессия (а, вернее депрессивные состояния, поскольку термин "депрессия" - диагноз, который ставит врач) - явление многоликое.
Сегодня психологи и психотерапевты сталкиваются чаще не с классической формой депрессии, а ее многочисленными формами.
Человек, находясь в депрессивном состоянии, может не знать об этом. В результате депрессивное состояние развивается, усугубляется со временем, а человек остаётся без адекватной помощи, пока его состояние не станет причиной серьёзных проблем в жизни.
Сегодня большинство людей, страдающих от депрессивных состояний, обращаются за помощью к специалистам, когда им требуется уже длительная психотерапевтическая помощь и, помимо тяжелого психоэмоционального состояния, существует целый комплекс проблем: в отношениях, работе/учебе, самореализации, здоровье и т.п.
Зная признаки депрессивного состояния, можно вовремя выявить наличие данной проблемы у себя или своих близких и вовремя обратиться за профессиональной помощью.
Депрессивные состояния условно можно разделить на 4 группы по преобладающей симптоматике, каждую из которых мы рассмотрим подробнее.
1. Классическая депрессия
характеризуется крайне низкой самооценкой и необоснованным чувством вины. В таком состоянии человек остро нуждается в любви, однако принять ее со стороны окружающих не может, поскольку чувствует себя недостойным, недостаточно хорошим для того, чтобы его любили и о нем заботились.
Даже в кругу любящих близких он может чувствовать себя одиноким, недостойным и неживым. Чем больше о нем пытаются позаботиться окружающие, тем тяжелее он себя чувствует : нуждаясь в любви и поддержке, он не может ее принять, при этом чувствуя себя ещё более виноватым за то, что разочаровывает людей, желающих ему помочь.
Образуется замкнутый круг, в результате хождения по которому самоощущение человека становится все более мрачным. Постепенно он перестаёт воспринимать светлые, радостные стороны жизни как имеющие к нему отношение: радость, удовольствие, любовь и надежда кажутся чем-то чуждым и недостижимым. А вот все плохое сразу привлекает его внимание. Формируется так называемое "туннельное видение": человек воспринимает только те события окружающей действительности, которые соответствуют его психоэмоциональному состоянию.
В этот период часто возникают суицидальные мысли, а также парасуицидальное (рискованное) поведение и психосоматических симптомы (отсутствие или избыток аппетита; бессонница; раннее пробуждение в предрассветные часы, нехарактерное для человека до этого; внезапное обострение хронических заболеваний и т.п.). Для классических депрессивных состояний характерна нарастающая апатия - ощущение упадка сил, усталости, отсутствие желаний, общее равнодушие к жизни. Прежние интересы перестают радовать, человек все больше чувствует себя изолированным от жизни, чужим и неживым.
В крайних формах (клиническая депрессия) апатия может привести к неспособности выполнять ежедневную деятельность вплоть до того, что человек не чувствует сил подняться с постели. Если депрессия принимает клиническую форму, может потребоваться уже не только психотерапия, но и фармакотерапия (назначение антидепрессантов), которая осуществляется врачом-психиатром.
Классическое депрессивное состояние может возникнуть практически в любом возрасте и часто бывает связано с личностным кризисом, тяжёлой утратой или иными травматическими для человека событиями. Нередки случаи, когда классическая депрессия возникает без явной причины (так называемая "эндогенная депрессия"). Причина таких состояний существует, хоть она и не очевидна, поскольку находится в бессознательном и относится к раннему периоду жизни человека. Также депрессия может быть связана с нейрогуморальным дисбалансом. Поэтому при выраженных симптомах эндогенной депрессии рекомендуется консультация врача-психиатра.
Нередко классическое депрессивное состояние может сочетать в себе острую и скрытую форму: временами человек как бы выходит из депрессии, отвлекается, однако через некоторое время погружается в это состояние снова. Зная за собой такую особенность, некоторые люди начинают скрывать от близких своё состояние, чтобы тех не огорчать.
Также для классических депрессивных состояний характерно неприятие собственной агрессии: любую форму своей агрессии человек считает однозначным злом, поэтому всячески борется с ней, отрицая, вытесняя или соматизируя. Эта особенность людей, страдающих от классической депрессии, хорошо знакома их близким, которые знают их как людей спокойных, добрых, миролюбивых.
Заметить классическое депрессивное состояние можно по следующим признакам:
1) крайне низкая самооценка - человек говорит о себе негативно, часто себя ругает, даже если его в этот момент никто не видит; слыша похвалу или добрые слова в свой адрес, расстраивается и/или переводит разговор на другую тему;
2) практически постоянно сниженный эмоциональный фон, легко расстраивается, плачет, не объясняя причины;
3) избегает общения, в том числе с близкими друзьями, может подолгу не отвечать на звонки и сообщения; находясь в компании, часто молчит, отвечает невпопад, говорит односложными общими фразами;
4) наличие так называемых "ложных убеждений": чтобы ни случилось, человек склонен во всем видеть негативную сторону, часто обвиняет себя;
5) изменение ощущений: постепенно становится нечувствителен к потребностям организма: забывает поесть, либо не чувствует насыщения во время еды, не может понять, холодно ему или жарко, из-за чего может одеваться не по погоде; часто возникают сексуальные дисфункции (отсутсвие оргазма, функциональная импотенция, отсутствие сексуальных желаний, влечения);
6) плохое физическое самочувствие, даже при отсутствии заболеваний;
7) заострение определённых черт личности, что может проявляться как особенности характера (мало уделяет внимание себе, заботу о себе, как правило, считает эгоизмом, собственная агрессия не проявляется или проявляется редко и вызывает чувство вины).
Чем больше признаков из вышеперечисленных отмечается, тем больше вероятность развития депрессивного состояния. Также важна продолжительность симптомов: если тот или иной симптом регулярно проявляется на протяжении двух недель, необходимо обратиться к специалисту.
2. Нарциссическая ("пустая") депрессия -
депрессивное состояние, вызванное противоречивым отношением к себе.
С одной стороны, человек к себе очень требователен, нередко перфекционист. С другой стороны, - остро реагирует на собственные ошибки, несбывшиеся ожидания.
Как правило, обе стороны присутствуют и проявляются попеременно. Поэтому, когда человек успешен, он доволен и горд собой, его состояние становится приподнятым. Однако вскоре появляется тревога лишиться всего достигнутого, поскольку человек не уверен, что достоин своего успеха и обладает достаточными качествами, чтобы его удержать.
Такие люди с трудом переносят как неудачи, так и успех: и в том, и в другом случае они сталкиваются с ощущением собственного несовершенства и слабости, которые в себе ненавидят. Чтобы справиться с тревогой и ощущением собственной плохости, они нередко перестимулируют себя сильными ощущениями, острыми эмоциями, преследуют амбициозные цели, не давая себе возможности восстановиться после проделанной работы. При нарциссической депрессии люди часто склонны к различным зависимостям. Нередко такой человек производит впечатление страстно увлечённого (каким-либо делом или отношениями), однако быстро остывает, прежние чувства и деятельность обесцениваются, и он снова чувствует себя опустошенным и потерянным.
Современное общество поддерживает высокие амбиции, перфекционизм и одобряет непрерывное стремление к успеху. Человек, отдающий все силы ради достижения цели, считается успешным и практически счастливым, даже если он сам давно уже не чувствует радости и удовлетворения от того, что делает.
Ни один успех не может быть постоянным, в жизни нередко случаются неудачи, желанные цели могут отодвигаться, а окружающие реагируют не так, как нам бы хотелось.
При нарциссических депрессивных состояниях человек пытается сбежать от чувства внутренней пустоты, слабости, пытаясь досказать самому себе и окружающим, что он самый-самый хоть в чем-нибудь. Поэтому неудача для него - не просто этап на пути к цели, а крах всех его надежд и доказательство собственной никчёмности.
Ярким примером такого самоотношения является фраза Раскольникова из "Преступления и наказания" Ф. М. Достоевского: "Кто я - тварь дрожащая или право имею?"
При нарциссической депрессии человек считает, что имеет право на что-либо только после того, как преодолеет собственную слабость. А проявлением слабости для него является любое несовершенство.
Нарциссическая депрессия является особенностью личности, хотя с возрастом (особенно в периоды возрастных кризисов), а также в стрессовых ситуациях она может прогрессировать. Здесь также возможны суицидальные мысли и действия, парасуицидальное поведение и психосоматические расстройства. Как правило, подобные депрессивные состояния становятся серьезной помехой в создании отношений, самореализации, работе. Нарциссическая депрессия в равной степени встречается как среди очень успешных людей (что, как правило, остаётся незаметным для окружающих, поскольку человек вынужден скрывать свои чувства за маской превосходства, поддерживать идеализированный образ себя), так и среди людей, не могущих найти место в жизни, одиноких, неспособных заниматься чем-либо длительное время, поскольку любая деятельность для них быстро теряет смысл.
Нарциссическое депрессивное состояние можно определить по следующим признакам:
1) чувство внутренней пустоты, никчёмности,
2) амбивалентность самооценки (то завышенная, то крайне низкая),
3) склонность обесценивать (все не так, как надо),
4) поиск идеала, совершенства - и последующее разочарование,
5) постоянное чувство неудовлетворённости (собой, жизнью в целом, другими людьми),
6) сложности в установлении и развитии отношений (часто бывают одиноки, либо отношения носят формальный характер; иногда находят партнёра по принципу дополнения-выбирают человека, способного поддерживать их самооценку),
7) проблемными, как правило, являются те сферы жизни, где существует возможность сближения с другими людьми (сексуальные отношения, беременность и воспитание детей, командное взаимодействие и т.п.),
8) тяжело переживает неудачи, боится быть смешным в глазах других людей или осуждаемым, поэтому в таких ситуациях часто защищается высокомерием,
9) агрессия, как правило, сильная, близкая по интенсивности к ярости, ее осознание и выражение не даёт облегчения (в отличие от классической депрессии).
Поскольку нарциссическая депрессия является особенностью личности, таким людям необходима длительная психотерапевтическая помощь.
Употребление антидепрессантов, как правило, малоэффективно, хотя остроту симптомов может на время снять (успокоить), однако проблема остается прежней и депрессивное состояние возникает вновь.
Краткосрочная психотерапия также может быть полезна при решении конкретных проблем , вызванных нарциссической депрессией, в результате чего человек начинает себя чувствовать лучше. Однако противоречивое самоотношение приводит к возникновению новых проблем в жизни человека.
3. Маскированная (скрытая) депрессия -
депрессивное состояние возникает и развивается в скрытой форме. Человек выглядит излишне бодрым, активным, фокусирует внимание исключительно на позитивных аспектах жизни. Иногда его поведение выглядит маниакальным, но нередко окружающие воспринимают таких людей как весёлых и темпераментных.
Создаётся впечатление, что этот человек никогда не грустит, во всем ищет позитивную сторону, избегает даже думать о плохом. То, что в обыденной жизни располагает окружающих, в сложных жизненных ситуациях, при столкновении со стрессом или горем становится неадекватным.
Дело в том, что человек на самом деле боится соприкоснуться с тяжёлыми переживаниями, поскольку тогда оживает его замаскированная депрессия. А таких чувств он боится, так как не знает, что с ними делать. В результате , когда ему по-настоящему плохо, это остаётся незаметно для окружающих, которые часто даже не подозревают, что весельчаку и оптимисту может требоваться помощь. Так может выглядеть и классическая, и нарциссическая депрессия.
Маскированную депрессию можно заметить по следующим признакам:
1) чрезмерность в проявлении позитивных эмоций и чувств, излишняя восторженность,
2) чрезмерный оптимизм (человек избегает думать о чем-либо плохом, грустном),
3) необоснованные надежды, грандиозные фантазии и избегание разговоров о реальных проблемах,
4) столкнувшись с утратой, такой человек не позволяет себе горевать, старается максимально отвлекаться; если чувства оказываются слишком сильными, чтобы их скрывать, изолируется от людей, как бы внезапно пропадает, чтобы затем вернуться в прежнем приподнятом настроении,
5) часто такие люди склонны прятаться от душевной боли в зависимом поведении (алкоголь, наркотики, игромания, беспорядочные сексуальные контакты),
6) чем сильнее душевная боль такого человека, тем более интенсивными являются способы от неё отвлечься (например, может перестать спать, потребляя энергетики, и переходить от одной деятельности к другой без остановки),
7) склонны выбирать увлечения (а иногда и профессию), связанные с опасностью, риском.
При маскированной депрессии человек долгое время отрицает факт того, что ему нужна помощь.
Если он и обращается к психологу, то его запрос тоже будет замаскирован. Например, он может обратиться с вопросом о личностном росте, развитии, по поводу текущей конфликтной ситуации. Иногда людей с маскированной депрессией обратиться за помощью вынуждает появление определённого симптома, например, фобии, нервного тика и т.п. Однако, столкнувшись с тяжелым психоэмоциональным состоянием, они могут прекратить психотерапию.
По-настоящему принять помощь человек с маскированной депрессией сможет тогда, когда столкнётся с реальностью тяжёлых переживаний. Как правило, это происходит тогда, когда прятаться от реальности депрессивного состояния больше не имеет смысла или не получается.
4. Соматизированная депрессия (депрессия тела) -
депрессивное состояние, проявляющееся через психосоматические нарушения. На эмоциональном уровне состояние человека ничем особенно не отличается. Изменений в поведении или мышлении тоже нет. Однако внезапно возникают проблемы со здоровьем. Какие бы меры по лечению и профилактике человек не применял, болезни продолжают возникать одна за другой. Часто к основному заболеванию добавляются симптомы, неясного происхождения: боли, спазмы, нарушение функций органов без какой-либо основы.
Чем дольше длится такая депрессия, тем больше вероятность перехода заболеваний в хроническую форму, а также возникновение тяжёлых психосоматических расстройств с угрозой для жизни.
Соматизироваться может и классическая, и нарциссическая депрессия.
О том, что в основе проблем со здоровьем лежит депрессивное состояние, могут подсказать следующие признаки:
1) непрекращающиеся физическое недомогание, без какой-либо органической причины (плохое самочувствие при отсутствии выявленных болезней),
2) череда болезней, следующих одна за другой (только вылечивает одну болезнь, как возникает другая),
3) применяемое лечение и меры профилактики дают крайне низкий эффект,
4) физическое состояние ухудшается сразу же после стресса или нервно-психического напряжения.
При соматизированной депрессии человек нуждается и в медицинской, и в психотерапевтической помощи.
Исключительно медицинский подход может излечить конкретную болезнь, но не депрессивное состояние.
Отсутствие медицинского обследования при прохождении психотерапии для таких людей тоже нежелательно, поскольку многие психосоматические заболевания ведут к реальному повреждению органов.
При соматизированной депрессии люди чаще обращаются за помощью к врачу, а не психологу. Тем не менее, сегодня многие врачи, определив у пациента наличие психологической причины заболевания, направляют его к психотерапевту.
Рассмотрев четыре основных варианта проявления депрессии, мы практически не коснулись причин.
Это сделано намеренно.
Хоть возникновение того или иного типа депрессивного состояния определяется характерным психическим механизмом, во многом все же связано с индивидуальными особенностями конкретной личности.
Депрессия - не то состояние, которое может пройти при наличии адекватной поддержки со стороны окружающих (как это бывает при горе и стрессе) или самопомощи. Разбираться в причинах, а также искать выход из депрессивного состояния лучше вместе со специалистом.
По крайней мере, так быстрее и эффективнее.
Вера Андреевна Лёвина, психолог-психотерапевт.