(343) 346-81-41 | +7 (967) 639-81-41
620000, г. Екатеринбург, Свердловская область, ул. Розы Люксембург, 12, офис 608
Центр психоанализа
и практической психологии

Как выбрать психолога.

При выборе специалиста в области психологической помощи (психолога-консультанта, психотерапевта или психоаналитика) важно учесть несколько основных моментов.

1. Первый момент связан с внешней стороной рассматриваемого вопроса и скорее формален - это наличие соответствующего базового образования в области его специализации, дипломов и сертификатов, подтверждающих серьезное и ответственное отношение к процессу обучения; членство в профессиональных сообществах. 

Вполне допустимо, если специалист начинает работать, еще находясь в процессе обучения. Многие начинают практиковать незадолго до формальной защиты диплома, уже владея достаточными для работы знаниями, к тому же формальное отсутствие диплома в этом случае компенсируется моментами, указанными ниже, и меньшей стоимостью сессий. 

2. Второй момент - желательно, чтобы у специалиста был личный клиентский опыт. Давно не секрет, что главным инструментом психотерапии является личность самого психотерапевта, его контакт с собственной глубиной, понимание себя. Профессию не освоить чисто интеллектуально - это возможно только через собственное целостное переживание процесса терапии. 

3. Третий - наличие супервизий: профессиональной поддержки коллег. Конечно, в личной терапии невозможно проработать абсолютно все темы, да еще и на много лет вперед. А супервизии помогают находить внутренние причины затруднений в работе и разрешать их.

4. И четвертое, что хочется отметить особенно, это Ваше собственное восприятие личности человека, к которому вы обращаетесь за помощью. Потому что успех психотерапии в не меньшей степени зависит от психологической совместимости клиента и терапевта, чем от профессиональных знаний и опыта последнего. Поэтому один и тот же терапевт с одними клиентами может быть гораздо более эффективен, чем с другими, как и у одного и того же клиента с разными психологами сложится разный контакт. Поэтому в этой области, конечно же, важно найти "своего" специалиста.

Анастасия Черникова, психоаналитик юнгианского направления. 

Продвижение сайта - Студия Апдейт.

Задать вопрос

Напишите ваш вопрос и контактные данные.

Имя:*

Телефон:*

Подробности:*


Поля, отмеченные * обязательны для заполнения.